2024.10.10

みなさんこんにちは!

10月9日(水)に全校で生徒総会が実施されました。

生徒の皆さんが日ごろから感じている「〇〇だったら、もっと学校生活が良くなるのに!」という思いを、生徒会のメンバーが上手に引き上げ学校側に提案します。

今年度は、事前に各クラスから提案された案を元に、学級委員長会などで話し合われた「男女生徒の髪型について」「公共交通機関の遅延判断について」「休み時間の食事について」等が議論されました。

議長団が結成され、生徒側と学校側の意見を想定問答形式で生徒会のメンバーが役割分担し、より分かりやすいように各クラスに説明をしていきました。

中学生の教室、高校生の教室共に熱い議論が交わされていました。

生徒会や、各クラスに対して、先生方は基本的に見守るスタンスです。

生徒会のメンバーと学級委員長・学級委員を中心に議論は進んでいきました。

各クラスからの集計の結果、今回議論された中で第1案と第2案が生徒間で可決され学校側に提案されることになりました。

学校での生活をより良くするために、新しくルールを改善していくのは生徒の皆さんです。これからも自分たちや後輩たちのために、どんどん意見を提案していきましょう!!