中2日帰り研修~木更津~

2022.05.13

みなさんこんにちは!

5/10(火)、中学では「校外研修」が行われました。

中学2年生は学校に集合し、約2時間バスに揺られて千葉県の木更津へ。

新学年になってから初めての校外研修ということもあり、

生徒たちは非常に楽しそうでした!

今回の研修は、「クルックフィールズ」というアドベンチャー施設に向かいました。

クラスごとに集合写真を撮り、施設の方からの説明を受けてからいざ体験へ!

ウォークラリーでは、施設内にある看板を探し、問題を解いていきます。

生徒達は、班ごとに探索し、真剣に問題を解いていました!

途中、遊具で遊んでいる生徒達を発見。

全員が大いに楽しんでいるようでした!

農業体験では、様々な体験をしてきました。

まずは菜の花の畑開拓。

白菜や小松菜など、「菜」とつく野菜の花は菜の花と言い、このように黄色い花を咲かせるそうです。

1つ知識が増えましたね!

その後は1人1つ玉ねぎを収穫。

生徒達はより大きな玉ねぎを収穫しようと、じっくり見ながら選んでいました。

最後は種植え体験に加え、ビニールハウスで野菜を収穫!

種植え体験では、「ラディッシュ」という大根の仲間の種を植えました。

枯れた枝豆の葉や茎を肥料とすることで無駄なく循環させているそうです。また1つ知識が増えましたね。

野菜の収穫では、私たちが普段から目にするスナップエンドウから馴染みのないスイスチャードというビートの仲間まで、10種類以上もの野菜を収穫しました!

限られた時間の中でしたが、生徒たちは袋がいっぱいになるまで収穫を楽しんでいました。

今まで食べた野菜の味とどんな変化があるのでしょうか?

こんなにたくさんの野菜を新鮮なうちに食べることができるのは、なんて贅沢なんでしょう!

最後まで楽しみながら多くのことを学ぶことができた研修でしたね!