ロスガトス研修③ シリコンバレー見学とロスガトス高校訪問

2024.08.23

3日目はワクワクするようなスケジュールが盛りだくさんでした!

2日間滞在したサンフランシスコを離れ、まずはAmazon社の見学からスタート。

普段は見られない社内を、実際にお仕事をされている社員の方から、日本でも馴染みのある製品から最先端の技術開発まで幅広いテーマについて説明を受けました。

まずは機器の耐久性を保つための研究について詳しく学ぶことができました。

なんと、実際にタブレットを落として、その様子をハイスピードカメラでスロー再生する実験にも参加しました!

また、音の伝わり方を調べる研究室も見学し、驚きの連続でした。

専門用語が多くてちょっと苦戦しましたが、英語だけでなく、理系科目も頑張ろうと思う良いきっかけになりました。

Amazon社の中で、自分でカスタムするハンバーガーを楽しむランチタイムもありました!

その後、Amazonが開発中のロボット「アストロ」の実機を見学しました。

ロボットとAIの進化に驚かされましたが、特にアストロが外出中に自宅内の侵入者を検知し、動画を撮影して持ち主にメッセージで知らせてくれる機能には驚きでした。

そして、帰りにはなんとアストロのレゴをお土産にいただきました。

次に、Google社に立ち寄り、アンドロイドくんと記念撮影を行いました!

街全体がGoogleカラーに染まっていて、シリコンバレーにいることを実感しました。

そして、いよいよロスガトス高校へ!

頭をフル回転させたアクティビティの疲れもあって車内は少し静かでしたが、これから始まるホストファミリーとの生活に対する期待と緊張感が漂っていました。

ロスガトス高校に到着すると、日本語クラスの教室で温かい歓迎を受け、校長先生からのお話もいただきました。

生徒たちは今日に向け、クラスで名前を覚えるアクティビティを行っていたそうで、すでに桜丘の生徒の顔と名前をしっかり覚えていました!

ホストの生徒または保護者の方と対面し、今日は初めてホストファミリーの家に宿泊します。

明日は、いよいよ朝からロスガトス高校に登校し、初めての授業に参加します!

ホストファミリーとの交流や学校での新しい体験をおもいっきり楽しんでほしいと思います!