セブ島語学研修④ 〜Graduation Ceremony〜

2024.08.24

こんにちは。

時が経つのは早いもので、8月23日、2週間にわたる研修の締めくくりとして

いよいよGraduation Ceremonyが開催されました!

この2週間、生徒たちは、1日7~8コマのレッスンを毎日こなしてきました。

初めての海外、異文化との出会い、そして新しく知り合う友人たちとの共同生活。

親元を離れ、慣れない環境で異なる言語を使いながら日々の授業に全力を尽くしてきたことは、生徒たちにとって大きな挑戦だったと思います。

それでも36名全員が懸命に取り組み、最後までレッスンをやり遂げることができました!

お世話になった語学学校の先生方が見守る中、一人ひとりに修了証が授与されました。

その後、すぐに生徒たちは修了証を手に、英語でのスピーチを行いました。

今回の研修を通じて学んだことや感じたことを、緊張しながらも一人一人が一生懸命発表していました。

「英語を話すことに対する恐れや抵抗感がなくなった」

「最初は全然言いたいことが伝えられなかったが、今は自然と会話できるようになった」

「日本と違うことが多過ぎて戸惑っていたが、違いを知ることができて嬉しい」

などなど、スピーチを通じて、生徒たちの成長や考え方の変化が明らかになりました。

また、先生方に対して感謝の気持ちを伝えるために、最後の授業では生徒たちが手紙や日本のお菓子を渡す姿も見られました。

生徒たちが感謝の気持ちを形にして表現する様子は、2週間という短い時間の中でも深い絆が感じられました。

残すところあと2日!

最後のアクティビティを行い、帰国準備をいたします。

残り少ないですが、更新をぜひお待ちください!