高校1年生 ロス・ガトス留学②

2024.02.03

こんにちは!1月21日からアメリカのロスガトスに留学しています、高校1年のH.T.です。実際にアメリカを訪れてみて、日本とは違った現地の日常を沢山学んだので、今回は特に印象に残ったものを3つご紹介します。

まずは、学校の授業についてです。

私が留学しているロスガトス高校では、みんな授業中にお菓子を食べながら授業を受けています!

ゴミ箱にゴミを捨てに行ったり、お手洗いに行ったりなど、先生に何も言わずに席を立って移動する生徒がほとんどで、最初はとても驚きました。

また、ロスガトス高校の生徒の皆さんは、気軽に声をかけてくれたり、授業中は挙手をする人が絶えなかったりなど、自分から行動する生徒がとても多い印象でした。

2つ目は、食文化についてです。

ロスガトスには日本の食べ物が多く、私がホームステイさせて頂いたご家族も日本食が大好きでした!

1つ1つの量は日本よりも多かったですが、どの食べ物もとても美味しかったです!

この写真は、ホストファミリーがハンバーガー屋さんに連れて行ってくれた時のものです。

ハンバーガーはもちろん、にんにくが乗ったフライドポテトが美味しかったです!

↓クラムチャウダー

最後は、ロスガトスの様子についてご紹介します。

アメリカ全体が車社会なので、ロスガトスも車がとても多いです。移動手段はほとんど車で、バスもあまり使われていないので、どこに行っても車で溢れていました。また、車が多い分、車線の数が多くて驚きました。

↓サンフランシスコに行った時の写真です!

学校の近くのダウンタウンは、飲食店や洋服を売るお店が充実していて楽しかったです!

暗くなると光るイルミネーションがとても綺麗でした。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

残り1週間頑張ります!