高校1年生 ロス・ガトス留学①

2024.02.03

こんにちは😃

1月21日から、アメリカのカリフォルニア州にあるロス・ガトスに2週間の短期留学に来ているK.H.です。こちらに来てあっという間に1週間以上が経ち、たくさん貴重な体験ができたので、少しお伝えしたいと思います。

初日は、家族と先生方(担任のU先生も来てくださいました!)に見送られ、同じく交換留学生のH.T.さんと2人で成田空港からサンノゼ空港へ向かいました。

約10時間のフライトを経て、21日の朝8時頃にサンノゼ空港に到着。初めての入国審査に緊張しましたが、ホストファミリーの皆さんがあたたかくお出迎えしてくださいました。

飛行機の中は狭かったけれど、サービスが充実していてとても快適でした。機内食も、おいしかったです!

空港に着き、Apple park やスタンフォード大学に行き、最後にショッピングをして一日目を終えました。

次の日からは、Los Gatos High School に行きました。日本語クラスの授業はとても面白かったです。

学校は8時30分に始まって2時30分頃に終わります。

毎日3つしか授業がなくてびっくり!日本とは授業の雰囲気が全く違っていてすごく新鮮でした!

みんな授業中にお菓子を食べていたり、先生にお菓子を勧めていたり、急に座席の大移動が始まったりと、とても自由でした🤣

学校でできたお友達と夜ご飯を食べに行きました!

いっぱい食べて、いっぱい写真を撮って、いっぱいお話しして、とても楽しい時間を過ごせました!!

週末はホストファミリーと一緒にたくさん観光地を周りました。皆さんとても親切で、いろんなことを教えてくださいました!すごく勉強になりました😊

一軒目のホストファミリーはインド出身のご家庭だったので、インドの民族衣装、サリーを着せてくださいました!

なんと家に80着コレクションしているそうです😳

ホストマザー手作りのピザ🍕は、すっごくおいしかったです!!

また、記念にどうぞと校長先生から Los Gatos HS のトレーナーとTシャツ、メガホン、コップなどをいただきました☺️

本当にたくさんのことに挑戦して、たくさんのことが学べた約1週間でした。

ホストファミリーとも、夜遅くまで一緒におしゃべりをしたり、一緒にテレビを見たりと、想像していたよりも仲良くなれてとても嬉しいです!!

残りの時間も、みんなでたくさんステキな思い出を作れますように!!