オーストラリア③〜グリーン島〜

2024.08.31

こんにちは!

オーストラリア研修3日目はグリーン島に行き、グレートバリアリーフをはじめとしたオーストラリアの海を堪能しました!

グリーン島はケアンズの沖合27kmに浮かぶ、珊瑚礁と熱帯雨林が美しい島です。

ケアンズからグリーン島までは船で1時間半程度。

船酔いする生徒もいましたが無事に到着!美しい海に大興奮です!

お昼ごはんはホストファミリーにお弁当を持たせていただきました!

サンドイッチやバーガー、りんごなどが多かったです。お弁当一つとっても日本とは全然違っていて面白いですね。

自由時間!

ひと通り遊んだ後は、グラスボトムボートという、底面がガラスになっているボートに乗って、珊瑚礁や魚たちを観察しました。

ガイドラインに従って餌やりをしているため、水族館でしか見たことのないような大きな魚や色とりどりな魚が集まってきます。

その後は、ワニ園に行き、グレートバリアリーフの魚たちや、オーストラリアで人や動物を襲い、捕獲されたワニなどを観察しました。

ワニの餌付けは迫力満点。

1日満喫して、帰りのフェリーは疲れて寝ている生徒ばかり。お疲れさまでした!

オーストラリアには市内のいたるところに海洋ゴミに警鐘を鳴らすポスターがあり、紙ストローや紙バックが当たり前。

また、今回のホストファミリーの中には、街のペットボトルゴミを拾う活動をされている方もいました。

自然が多い分、環境問題を自分のこととして捉えている方が多いのではないでしょうか。

自然のなかで生きていることを自覚して、自分たちにできることを考えてみてほしいと思います。