ロスガトス研修がスタートしました!

2024.08.21

今年度も、待ちに待ったロスガトス研修がいよいよ始まりました。

今回は中学3年生から高校2年生までの混成グループで、参加者は合計で10名です。

異なる学年が一緒に行動することで、普段とは違った学び合いや新たな友情が生まれることと思います!

成田空港に集合時間に全員到着したものの、まだこの時には緊張した面持ちの生徒も多い様子でした。

また機材トラブルによるフライトの遅延に直面しましたが、10時間を超えるフライトを終え、カリフォルニア州サンフランシスコ国際空港に到着しました。

このあと、多くの生徒にとって初めての入国審査を経験し、緊張しながらも英語で入国審査官とコミュニケーションを取り、無事にアメリカへの入国を果たしました。

空港に到着した後、生徒たちは興奮を隠しきれない様子や、長旅と時差ボケで少し眠そうな顔を見せる様子も見られました。

到着後、まず訪れたのは「カリフォルニア科学アカデミー」です。

ここでは、生徒たちが日本では見ることのできない珍しい生物に驚き、その豊かな展示内容に感心していました。

しかし、フライトの遅延により、あまり長時間展示を見ることができなかったため、残念がる生徒もいました。

それでも、限られた時間の中で、アメリカの科学文化に触れる貴重な体験となりました。

その後、サンフランシスコのダウンタウンにある「ユニオンスクエア」を訪れました。

ここでは、セブンイレブンやApple Storeに立ち寄り、日本との商品ラインナップや価格差に驚く姿が見られました。

また、生徒たちは積極的に店員さんと英語でコミュニケーションを取り、初めての英語での注文にも挑戦していました。

観光を十分に楽しんだ後、空港近くのホテルに移動し、ディナーを楽しみました。

ホテルはとても綺麗で、教員もびっくり。

生徒たちはハンバーガーやサラダなど好きな料理を選びましたが、その量に驚きながらも、アメリカならではの食文化を体験しました。

初めての海外での食事に、生徒たちは目を輝かせながら食事を楽しんでいました。

明日以降は、サンフランシスコ周辺の世界のトップ大学やシリコンバレーの企業を巡るとともに、姉妹校であるロス・ガトス・ハイスクールを訪問し、ホームステイが始まります。

現地の様子をお届けしますので、ぜひご覧ください!