ロスガトス日誌3,4日目

2023.08.25

こんにちは。

ロスガトス研修も3,4日目となりました。

3日目は、Amazon社の見学とロスガトス高校訪問と盛りだくさんな日程となりました。

Amazon社の見学では、日本でも馴染みのある機器をはじめ、最新の機器の開発について専門的なお話を伺うことができました。

アレクサがどのように人の声と周囲の音とを区別しているかを調べるための実験や、タブレットを落としても割れないようにするための実験などに参加させていただき、貴重な経験をすることができました。

日誌からは、

・日本の企業とは会社の大きさも設備の多さも全然違いました。

・最新機器がたくさんあって、終始驚きの連続でした。お土産をもらったので日本の家族に見せたいです。

・日本人の方も働いていて、とてもかっこよかったです。私もいつかアメリカで働きたいなと思いました。

などのコメントが見られました。

その後、ロスガトス高校に向かい、ホストファミリーと合流しました。中には、6月の交換留学でホストをした生徒との再会もあり、緊張した表情の中にもわくわくした様子が見られました。しっかり英語で挨拶を交わすこともできていました。

日誌からは、

・ホストファミリーと話すのは緊張したけれど、思っていたより通じてすごく嬉しかったです。

・日本からのお土産をちゃんと渡せてよかったです。

・ホストファミリーの家が想像以上に広くて驚きました。明日からも英語での会話を頑張りたいです。

などのコメントが見られました。

4日目は、ロスガトス高校での初回の授業がありました。

日本語を学んでいるロスガトス高校のクラスで、互いに自己紹介をしたり、小グループに分かれて趣味や好きなものについて質問しあったりと、次第に和やかな雰囲気で会話をすることができていました。

また、授業では、事前に準備した、日本の観光地や桜丘高校などについてのプレゼンテーションを英語で行いました。生徒たちは緊張しながらも、クイズなどを交えて上手にプレゼンをしていました。

明日も引き続きロスガトス高校での授業となります。ホストファミリーとの交流に加え、学校でもたくさんの人と関われる機会をいかしてほしいと思います!