【part4】キャリア講演:大手素材メーカーの技術職

2021.08.05

皆さんこんにちは!

大手素材メーカーの技術職で働く方の「キャリア講演」が行われました。

会社の事業説明や普段生徒が学んでいるSDG’sの取り組みから、

就職活動の様子や学生のうちにやっておけば良かったことなど幅広くお話しいただきました。

理系人材の就職事情など普段なかなか聞くことのない話も多く真剣にメモを取り聞き入っていました。

総合職にも技術職にも挑戦できるのは理系の強みですね。

一方で文理にかかわらずやりたいことを少しずつ明確化していきながら

努力し続けなければ就職活動やその後の仕事で結果は出せないことも分かったとの声も多く聞かれました。

また感想として多く「刺さった!」と声が上がっていたのは、

・勉強や生活の中で素直な心でいること

・部活やクラスだけではない関わりを持つこと

・職業から逆算するイメージを払拭すること

実際に働く中で出てきた「学生のうちにやっておいた方がいい」と思ったことは、

生徒たちに深い気づきを生んだようです。

最後は20分ほどパネルディスカッションを行いました。

様々な業界を内定を多くもらった経験から、さらに詳細な就職活動など聞くことができましたね!