高校高2 私文コンパスタイム「選択科目について」

高校2年生は、3年生になってからの選択科目を決定する時期です。

進路希望に応じて適切な科目選択ができるように個人面談や集会を実施しています。

国立コースや私立理系コース・私立文系コースで選択科目が異なっています。

私立文系コースでは、芸術科目と自由選択科目を選ぶことになっています。

コンパスタイム(朝礼と読書時間)に自由選択科目について説明会を実施しました。

今後、何を学ぶことが必要か・どのように学ぶべきかを藤岡先生が具体的に説明してくださいました。

大学受験は高度な学習内容に取り組むよりも、まずは基礎を完璧にすることが大切であるということが、

はっきりとしました。

具体的なデータ提示に生徒たちは食い入るように話を聞いていました。

大学受験に挑戦している高3の先輩たちを応援しながら、次は自分たちの番であることを実感し

地道に取り組む生徒が増えることを期待しています。