中2広島研修③

2024.09.03

こんにちは!

2年生の広島宿泊研修もいよいよ最終日です!

大荷物の出荷も全員時間内に完了させ、余裕をもって朝食ブッフェを楽しむことができました!素晴らしいです!

最終日ともなると、何も言われずに自分たちで食べ終わった食器を整理してから部屋へ戻る生徒たち。さすが2年生ですね!

今日は日本三景のひとつ、宮島に行ってきました!

フェリーでの移動で生徒のワクワクも最高潮に!

徐々に宮島が見えてきて、生徒もその景色に釘付けです!

そして、いよいよ宮島上陸!

鳥居の前で各クラスで記念撮影をし、厳島神社へ足を運んでいきます。

海に浮かぶ神社はとても神秘的で、生徒もその外観のすばらしさに目を奪われ、ガイドさんの説明にも興味深々でした!

厳島神社の後も宮島の魅力をたくさん教えていただきました!

午後は仲良しメンバーで宮島散策の自由行動!

早速サングラスを買ってみたり、砂浜を走ってみたり、鹿にお土産を食べられてみたり…各々の楽しみ方で、宮島を満喫しました!

しばらくすると潮が引いていき、先ほどとはまた違った外観へと変貌した厳島神社を一目見ようと、たくさんの生徒が厳島神社へと戻ってきました!

最後には完全に潮が引き、最後まで粘った生徒は鳥居にタッチすることもできました!

楽しかった広島研修も名残惜しいですがこれで終わりです。

3日間天気にも恵まれ、本当に大満足の研修となりました!

平和学習から最高の景色まで、決して東京では得られない経験をすることができました。

ここでの学びを持ち帰り、2学期からは平和学習をさらに深めていきます。

9月21日・22日の桜華祭では、ここでの学びを探究活動に活かし、ポスターにまとめて展示する予定です。

ぜひとも足を運んでいただき、生徒の学びの深さを見に来てください!

桜華祭、中学2年生の展示ブースでみなさんのご来校をお待ちしております!!