合唱部がNコンに参加

2024.08.08

合唱部は毎年、NHK全国学校音楽コンクール(通称Nコン)に参加していますが、

7月26日は高校の部、7月29日は中学の部に分かれてそれぞれ参加しました。

現在中学合唱部員が多く、中学の部も参加するのは久しぶり。

普段は中学生高校生一緒に活動していますが、今年はコンクールに向けて、別々に活動してコンクールに備えてきました。

本番のホールの響きに慣れるために、校内のアトリウム内での練習風景。

中高それぞれ、結果は残念ながら入賞はできませんでしたが他校の演奏を聴いたり、舞台に上がって貴重な経験を得ることができて、確実に合唱部として進化してくれたと思います。次の発表は桜華祭。ずっと先導してくれていた高校3年生が引退して色々と苦労もあると思いますが、聴きにくれた方に心から楽しんでもらえるように練習を重ねてほしいと思います。

コンクールの最後に記念写真。