中学体育祭!! ~体育祭実行委員より~

2024.06.15

6月13日(木)、中学体育祭が開催されました!

今回の記事は、そんな体育祭を一か月以上前から企画し、当日の運営までこなした”体育祭実行委員”に焦点をあてていきます!

7:30、生徒集合の約一時間半前、実行委員の主要メンバーはすでに会場入りし、本番前の最終打合せを行っていました。

用具の移動、ラインテープの設営などを終え、生徒を迎え入れる準備OK!

その頃には実行委員は全員揃い、本番に向け士気を高めていきます!

そして、招集係先導のもと全クラスがスムーズに並び終え、いよいよ開会です!

内田教頭先生の掛け声のもと、全生徒のやる気が最高潮に!それと同時に、実行委員の戦いの火ぶたが切って落とされました!

練習に練習を重ねた放送係のアナウンスが会場に響き渡り、それに呼応して全実行委員が各自の役割を全うしていきます!

審判係、用具係は体育祭のスムーズな進行を目指し、こちらにも、そしてあちらにも、見渡せばいたるところに実行委員がそこにいます。

体育祭も終盤に差し掛かり、得点係も大忙しです。各係のリーダーが集結し、得点にミスがないか、順位にミスがないかを徹底して確認していきます!

そんな体育祭も最終種目を終え、中学最後の体育祭となった中学3年生の目には涙も見え、それでも自分の仕事はやり切りました。

素晴らしい責任感に会場全体が感動に包まれました。

生徒主体として初めて行った中学体育祭も無事に終了し、実行委員の表情には達成感に満ち溢れていました!

昨年度もご覧になった方ならすぐわかったはずです。「今年の体育祭は去年と違うぞ…」と!

初めてのチャレンジだったものの、果敢に挑戦し、そして見事にやり切った実行委員のみなさんにどうか拍手を!

本当によく頑張ってくれました!本当にお疲れ様でした!

残すは来週、「体育祭振り返り」を行うのみ!

来年、よりよい体育祭にするために、今回挑戦したからこそわかることをしっかりとまとめていき、来年につなげていきます!

ご来場いただいた保護者の方々、本当にありがとうございました!来年はもっともっとレベルの高い体育祭にしていくつもりです。

ぜひ、またのご来場をお待ちしております!!