中学体育祭実行委員会06.01

2024.06.02

6月1日(土)に中学体育祭、第6回の実行委員会が開かれました!

今年度の体育祭は、今までの桜丘中学校の体育祭の文化を一新させ、”完全生徒主体”での実施を目指しています!

当日の真剣勝負はもちろんのこと、事前の準備や企画、そして当日の運営まで、そのすべてを”生徒が中心”となって体育祭を作り上げていきます!これは生徒にとっても、そして桜丘中学校にとっても、とても大きな挑戦となります。

そんな中、5月2日にキックオフを迎え、今回で6回目の運営会議が開催されました!

係ごとに役割分担をして、それぞれの係が責任感を持って自らの役割を全うしていきます。

学年代表幹部と審判係は、中学2年生の新競技をはじめとする各種目のルールを、度重なる話し合いのもと、細かいところまで固めていきます。

選手招集係は、体育祭当日に、よりスムーズな進行をするためにと、招集用プラカードを1から作成していきます!

得点係と用具係は、当日の体育祭を盛り上げるために、各団の得点ボードをすべて手作りで完成させていきます!

6月13日の体育祭当日まで、活動は残すところあと2回です。

本番前最後の活動として、6月8日には模擬体育祭を実施します。そこでは実行委員が当日を想定してシュミレーションをし、各自の動きを最終確認していきます。

そのためにも、まずは各係で当日の役割を確認し、当日の運営に必要なことを確認していきます。

すべて自分たちで…という初めての試みだからこそ、当日うまくいくのかという不安もたくさんあります。

しかし、総勢約50人ものを実行委員一人ひとりが自らのやるべきことを全うし、自分たちで作っているんだというやりがいを感じながら、楽しみながらここまでやってこれています!

初めてずくしではありますが、準備に準備を重ね、体育祭当日を必ず大成功させてみせます!

体育祭にお越しの際は、白熱した競技だけではなく、ぜひとも実行委員の動きにも注目してみてください!