中3日帰り研修(お台場)

2024.05.10

こんにちは!

9日(木)、3年生たちはフジテレビさんにご協力いただき、お仕事体験をしてきました!

みなさんは、フジテレビの朝の情報番組、めざましテレビをご存知でしょうか?

今回は、

画面の切り替えやタイムキーパーなどのサブチーム

カメラやカンペ出しをするスタジオチーム

キャスターやナレーションをする出演者チーム

に分かれて、めざましテレビをつくっていきました!

リハーサルでは、原稿を読む時間配分やカンペの出し忘れなどが上手くいかず、「大丈夫かな…」と思いましたが、

さすが3年生、本番ではビシッと完璧に仕上げました!サブ、スタジオ、出演者が1つになった瞬間でした!!

今回は、スタジオ館内全て撮影禁止のため、様子をお見せすることはできません…。

しかし、できあがった番組のDVDが後日学校へ届くそうなので、今からみんなで見るのが楽しみです!!

残りの時間は、自主研修!

班に分かれてお台場周辺を散策しました。

フジテレビ本社の「はちたま」からお台場を眺めたり、

近くの砂浜や施設でクラスメイトとの仲を深めたようです。

午後から天気が回復して良かったですね。

次の行事は体育祭です!

体育祭実行委員は種目決めや役割について、日々打ち合わせをしています。

支える人がいること、1つ1つの仕事の大切さなど、今回のお仕事体験の経験をいかしてほしいですね!