中2広島研修③

2023.09.03

こんにちは!

中2の広島研修3日目!あっという間でしたね。

今日は宮島に行きました。

ガイドさんに宮島、そして厳島神社を案内していただきました!

数年前まで工事していた鳥居のビフォーアフターの違いなんかも教えてもらいました。鳥居の上は銅…ブロンズ…あれ、理科で学習した内容…?

日本一、いや世界一?大きいしゃもじもありました。

更に今日は3日間で1番晴れていたため、鳥居や厳島神社で撮った集合写真は綺麗に撮れてました!

鹿もばっちりセンターでキメてますね!

また、厳島神社を案内していただいてる最中、満潮により神社が浸水するとのことで、案内は中断され、神社は一時閉鎖になりました。

確かに閉鎖30分前と15分前とでは高さが違う気がしますね。板の隙間から海の水が入ってきた場面に出くわし、驚きました…。

(30分前)

(15分前)

たーくさん歩いた後は、研修最後になるクラス揃っての昼食をすませ、自由行動!

家族へのお土産を買ったり、

冷たい飲み物を飲んだり、

何やら楽しそうなグッズを買ったりと、楽しんでいました。宮島水族館や山の方に行った生徒もいたとの噂も…!

担任は、暑い中たくさん歩き、笑い、楽しんだ生徒はきっと疲れて帰りのバスや飛行機で寝るだろうと思っていたのですが、羽田空港に着くまでずっと元気でした。すごい。

3日間、ケガ人や体調不良者も出ず、無事に宿泊研修は終わりました。

生徒にとって、楽しかった!充実した!と言える宿泊研修になっていますように。