中2広島研修②

2023.09.02

こんにちは!

2年生の広島研修も2日目!

この日は朝から歩いて原爆ドーム、平和記念資料館に行きました。

更に、被爆者の方による特別講話をしていただきました。

2年生は桜華祭で発表する「平和学習」のプレゼンに向けて、1学期に本やネットで調べ学習をしました。

しかし、やはり資料館で見る実物や写真には叶わないようで、衝撃を受けている生徒が多く見受けられました。

「写真で見ると違いますね。あんな状態で…」

「資料を見る時間が足りませんでした。」

生徒からのこの言葉だけでも、担任としては連れて来てよかったと思いました。

また、1学期にコツコツと折っていた折り鶴を納めました。

(ちなみにあるクラスでは、折り鶴マスターによる折り鶴講座もあったようです。)

午後は大久野島へ。

うさぎが多い島ですが、何故多くなったかは中3の広島研修のレポートをご覧ください!

ある生徒が、勢いよく近づいた生徒からうさきが逃げたところを見て、「確かに俺があの立場だったら怖くて逃げるかも」と言っていました。確かに…と周りの生徒。生き物との触れ合い方を改めて考える良いきっかけになりましたね。

ここで少し自由時間があったので、うさぎと触れ合ったり、浜辺で遊んでいました。

フェリーで港に帰る頃には、ずっと曇りだった空が少し晴れてました。

そして夜はボリュームたっぷりのお好み焼き!生徒も楽しみにしていました。

関東に住んでいる生徒にとっては、お好み焼きと言えばどんなイメージでしょう…?イメージ通りでしたか?

残すところあと1日。あっという間ですね。