中2広島研修①

2023.09.01

こんにちは!

中学2年生は、9月1日から3日間、広島に宿泊研修に来ています。

羽田空港に朝早くの集合にも関わらず、時間通りにほぼ全員が集合し、幸先の良いスタートになりました!

今回初めて飛行機に乗る生徒も多くいたようで、離陸した瞬間に「お〜!浮いた〜!」と歓声があがりました。初々しいですね。

広島に到着し、まず訪れたのは、大和ミュージアムとてつのくじら館。

魚雷や潜水艦について詳しい資料を見るのはもちろんのこと、

初めてのモールス信号に苦戦しながら挑んだり、

自衛隊の方が実際に寝るスペースの狭さを体験しました。意外と快適

次に、江田島第一術科学校という、自衛隊の候補生が訓練するところに行きました。

ここでは、自衛隊の方がガイドをしてくださいました!

見たことない資料、建物、全てが新鮮でした。

海上自衛隊の帽子のお土産を買って満足そうでした。

ここからフェリーに乗って広島市内へ。今日1番の笑顔がここで見られました!

お決まりのタイタニックのポーズの真似もしっかりと。

ホテルでは、美味しい夕食を食べて1日を終えました。

最後に、今日の昼食時間に生徒が「折りました〜」と言って見せてきたのはこちら。割り箸の袋の端で折ったみたいですね。

明日は1学期コツコツと折ってきた千羽鶴を納めます。平和を願って。