中1宿泊研修 in もてぎ

2023.03.11

こんにちは!

中学1年生は、3月9日から1泊2日の宿泊研修に行ってきました!

今回行ってきた場所は、栃木県茂木町の、モビリティリゾートもてぎです。

この研修のポイントは、次の3つ!

1つ目は「チームビルディング」。

クラスメイトとチームになり、様々なミッションにチャレンジしました!

これは、ある条件のなかで全員で一斉に立つミッションです。

6人で成功したそのコツをふまえて16人でチャレンジ!

結果は…

無事成功したようです!

2つ目は「班別自由行動」。

フリーパスをもらい、とことん身体を使って遊び尽くしました。

5階建ての迷路の「ITADAKI」を目指してタイムアタックに挑戦!

「DEKOBOKO」の道を安全に運転した証として、免許証もゲット!

教員も生徒に混ざり、「DOKIDOKI」しながらアスレチックを楽しみました。

そして3つ目は「CM動画作成」。

iPadのアプリを使い、4月に入学する新中1向けに、もてぎCM動画を作成しました。

どんな場面を撮影したいか、打ち合わせをしている班も見られました。

動画作成している気分はまるでYoutuber。

入力する文字から音楽までこだわっていました。

完成した動画は、登校日にクラスで鑑賞会をすることになりました。

コロナ禍で宿泊研修をほぼ経験してこなかった生徒たちにとって、

この1泊2日の研修が良い思い出でありますように。