お煎餅販売プロジェクト
2023.02.26
みなさんこんにちは!
本日はキャリアデザインコースで実施された
「お煎餅販売プロジェクト」のご紹介です。
今回の取り組みはSMBC様との共同実施となっており、
WEB上で仮想のお煎餅屋さんを経営していく体験をしました。
自分達の選択に合わせて、二酸化炭素の排出量や、利益などが変動していき、
「良い会社」とは何なのか考えるきっかけにしていきます。
作付けの段階では「手で作付け」なのか「機械で作付け」なのかで
二酸化炭素の排出量は変わります。
でも機会で作付けのが圧倒的な収穫量が生まれる。
そんなことを考えながら展開していきます。
他の会社がどんな政策をするのかも気にしながら
生徒達は楽しそうに取り組んでいました。
最後には売上に加え、地球にとってどれだけ良い会社だったのかも交え
「良い会社」とはどんな会社なのかを考えました。
これからの社会ではただただ利益を出すだけではダメなのかも。
と言っている生徒達もおりました。
良い会社の定義。難しいですよね。
考えさせられる取り組みでした。