中学2年生と高校2年生の交流会!

2022.11.14

本校の中学2年生とスーパーアカデミックコースに通っている高校2年生の交流会がありました。

交流会では来年中学3年生になる皆さんに、高校生が中学2年生の間にしていたことや

桜丘高校についてプレゼンを行いました。

桜丘中学に通っていた一貫生と高校から桜丘に来てくれた生徒がそれぞれの目線からプレゼンをしてくれました。

一貫生からの話では、桜丘中学の取り組みでもある家庭学習帳の話が出たり、

中学生にとって身近に感じられる話だったのではないかと思います。

高校から来てくれている先輩からは、中学2年生の間の勉強が高校にもつながることを話してくれました。

プレゼンの後にはグループに分かれ、先輩たちに勉強のこと、高校生活のことなど色々質問をしていました。

どのグループでも先輩たちが中学生の質問に真剣に答えながらも、

時には笑顔も見え、それぞれが交流を楽しんでいる姿が印象的でした。

中学生と高校生の貴重な交流会になったのではないかと思います!