キャリア講演会を実施しました!

2022.10.21

みなさんこんにちは!

本日は、Academicコースで夏休み期間中に実施したキャリア講演会について

お伝えしたいと思います。

キャリア講演会とは、様々な業界で活躍されている社会人の方をお招きして講演会を実施します。

生徒の進路選択に向けての視野を広げてもらうべく、今年度も様々な業界の方にご講演いただきました。

直接社会人の方からお話を聞く機会は少ないので、とても貴重な経験となりました。

こちらの看護師の方は、本校の卒業生です。

生徒にとっては、憧れの職業である医療業界ですが、

患者に「寄り添う」ということは、具体的にどんな努力が必要なのか?

また、看護師になるために大学ではどのような勉強をしてきたのか?

という高校生にとっても非常に興味深い内容を話していただきました。

生徒からの感想でも、具体的なイメージができた・実際に看護師として働くことはコミュニケーションが一番大切とわかった

などの感想があり、将来を考えるきっかけになれば良いと思います。

その他にも、広告関係やサービス業・臨床心理士・薬剤師・転職エージェントの方など

たくさんの方々にご講演いただきました。

お忙しいところお時間作っていただき本当にありがとうございました。

キャリア講演会は、次年度も開催予定です。