将来、薬剤師として自分の役割を果たしたい

2021.11.19

みなさんこんにちは!

桜丘の各コースに在籍している生徒に

インタビューをしました✨4日間にわたってご紹介します。

コース選択の参考に是非ご覧ください!

本日は桜丘のメインコースであるアカデミックコース!

N.Iさん(高1)

『アカデミックコース』を選択した理由は、

高2で文・理選択と国公立大学・私立大学の選択ができることと、

バドミントン部があること、そして制服がかわいかったことです。

私が将来、志望する道は薬剤師です。国公立大学と私立大学の選択は高2でできるので、

そこから志望大学に向けた学習ができると思いました。

大学付属校も考えたのですが、途中で油断して勉強がおろそかになってしまう可能性があったので

日々の学習を積み重ね、高3の時点で行きたい大学を選びたいと思いました。

好きな科目は実験・観察ができる生物です。

国公立大学を受験するには苦手教科があってもまんべんなく学ぶ必要があるのですが、

アカデミックコースでは放課後にAIを用いた苦手科目克服指導を受けることができます。

今はリモート授業と対面授業を選択できますが、

私は一人で黙々と画面に向かうリモートよりも対面授業が好きです。

将来も、薬局で患者さんと対面して寄り添い、適切な薬が提供できるような薬剤師をめざしています。

コロナ禍において、医療従事者の役割は大きく変化していると思います。

薬剤師の仕事や役割も、今までとは違ったものになると感じています。

大変な世界ですが、社会の人と関わって、自分の役割を果たしたいと思います。

バドミントン部は夏休みに公式戦があって、ダブルスチームのほとんどが

1回戦を勝ち抜くことができました。バドミントンの面白さは、

「いかにシャトルに追いつくか」「相手と駆け引きをしながら、どうやって得点するか」

といった瞬時の判断が勝敗を決めるところです。

中学から続けてきたバドミントンを学習と両立させて、大学生になっても続けたいと思います。