第2回志望理由書書き方講座

2021.03.17

皆さん、こんにちは。

3月15日(月)、CLクラス2年生の第2回志望理由書書き方講座が行われました。

本日は、神崎先生と教え子である4月より大学生になる恩田氏に来ていただきました。

恩田氏は、高校時代にどんな活動を?何を学んできたの?などなど様々質問してみよう!

という展開です。

7つのグループに分かれ、何を聞きたいのかまとめる作業を行いました。

いよいよ、グループ代表者による質問タイムです。

在校生は、集中して聞いていました。

勉強の質問に対しての回答は、

「勉強しないと、将来自分がやりたい事の選択肢がどんどん失われていく事に気付いた。

自分のやりたい事をやる為、やりたい事の選択肢を狭めない為に勉強した」

「経験・体験・チャレンジはとても重要。体験を通じ、沢山の気付きを得て欲しい」

また、苦手科目に対する勉強法や勉強時間、取得していて良かった資格、総合型選抜入試

を考えるにあたってなど、様々な経験値をアドバイスをしてくださいました。

これから受験を迎える在校生にとって、大変大きな刺激となりましたね。

アドバイスを生かし、引き続き自分の夢に向かい努力してまいりましょう!がんばれ、桜丘生!