SLC委員の活動!

2021.01.16

今回は、桜丘の図書委員である「SLC委員」の活動について紹介します!

↑この度、SLC委員の生徒達の自己紹介カードを館内に掲示しました。デザインや内容も人それぞれで、豊かな個性が感じられます。

【SLCとは】
桜丘の図書館は「SLC」(Sakuragaoka Learning Commons)という名前です。
「ラーニングコモンズ」とは、アメリカの大学で発展してきた学習支援や協働学習のための空間で、
近年では日本の多くの大学でも設置が進められています。
桜丘では、2014年から図書館をラーニングコモンズと位置づけ、グループ学習やプレゼンテーションなど、
さまざまなスタイルの学びの場として活用されています。

【SLC委員とは】
各クラス2名のSLC委員は、本が大好きな生徒達です。
貸出・返却の受付や図書の整理だけではなく、それぞれの得意を活かして、
「SLCだより」の発行やビブリオバトルなどの企画の立案といったさまざまな活動に取り組んでいます。

【図書館担当より】
新型コロナウイルス感染症対策の影響により、委員会活動にも制約はありますが、工夫して活動を続けています。
今後の活動についても随時発信していきますので、どうぞお楽しみに!