Web桜華祭準備日 中学生の活動

2020.10.03

9月24日(木)、25日(金)の午後、2020年度Web桜華祭の準備が行われました。

中学生は、学校生活に関するプレゼンをグループまたは個人で行い、その映像をアップする形で発表をいたします。

今回が初めての発表活動となる、中学1年生の準備日での活動の様子をお届けいたします。

中学1年生はクラスで5~6人のグループでスライドを作成し、役割分担をしてプレゼンを行います。

中学1年生の大テーマは『桜丘中学校の紹介』です。

各グループが小テーマを設定し、自分たちで構成や企画を考え、プレゼンを行います。

グループ内の話し合いも「3密」を回避するために、主にiPadを活用してオンライン上で行って参りました。

この準備日では、第1回目のプレゼン練習を行いました。

準備してきたスライドを使い、実際にクラスの前で発表をすると多くの課題が見つかっていたようです。

プレゼンの最中にも「ここは、こうしよう!」など、活発なやり取りがみられました。

本番までに多くのトライアル&エラーを繰り返し、自分たちの納得できるものを作ってくれると思います。

皆様、どうぞお楽しみに!