先輩からの助言!

2020.09.10

みなさん、こんにちは!

中学3年生は、「教育実習生の先輩からのアドバイス」という講演がありました!

各クラスに来ている3人の実習生から、

桜丘で過ごした時に「感じたこと」「大切にしていたこと」「失敗したこと」

など教育実習生だからこそ話せることが沢山ありました!

高校時代に先輩が後悔したことを教訓にみんなには頑張って欲しい!

「今からやっとけよ~」という名言が飛び出した実習生もいました。

大切なことは、将来をイメージし身近に目標になる人を見つけること。

彼は桜丘に入学した時に「この人についていく!」と直感で感じたそうです。

今ではその先生が指導教官として指導をしてくれているのも素敵ですね!

最後に彼の名言として、「自分の未来を想像できる人は敵なし」という言葉を残してくれました。

また、中学2年生への講演は教室で行われました。

中学・高校と大学の違いに関して「制服がない!」

という意見もありました。大学生活は5年近く先のことだからイメージは難しいですね。

教育実習生も日数が残りわずか。

教えてもらえることを沢山吸収して欲しいです!