【家庭科部】クリスマスケーキ作り
2019.12.25
家庭科部では、恒例のクリスマスケーキ作りをしました。
中学1年生から高校2年生まで約40名の部員にとって、学園祭に次ぐ大きなイベントです。
材料の計量から色々な準備を一人でこなし、スポンジケーキを焼きました。
その後、それぞれのアイディアでデコレーションをしてケーキを仕上げました。
フワッと膨らんだスポンジケーキに思い思いの飾りつけをしていました。
中学・高校1年生は初めて見る先輩の技術や飾りつけを学び、来年の目標を考えていました。
ご家庭で手作りのケーキを囲み素敵な時間を過ごしたようです。
一部を紹介します。
調理室で道具や場所等、仲間のことを考えながら和気あいあいとケーキ作りができました。
1月からの活動も楽しみですね。