中3日帰り校外研修

2022.05.13

みなさんこんにちは!

中学の各学年で日帰り校外研修が行われました。

中学3年生は江の島ビーチクリーン&横浜中華街での肉まん作り体験プログラムを実施しました!

まずは江の島でのビーチクリーンです。

前日の雨から一変、見事な快晴のもと楽しみながらたくさんのゴミを拾いました!

お天気で、富士山を見ることもできましたね。

海岸には思いがけないゴミがたくさん落ちていて、最初は乗る気でなかった生徒も夢中になってたくさんのゴミを拾っていました。

「こんなゴミが落ちているんだ~」と生徒は興味津々。

拾ったゴミはガラスやプラスチックが多く、これらのゴミは町から来たものだと知り、生徒は驚いていました。

「町をきれいにしないと海もきれいにならない」と説明を受け、日々の暮らしが海にも影響を及ぼしている現状を認識することができました。

活動の締めくくりとして、チーム戦で「たばこフィルター選手権」と「面白いゴミ選手権」を実施!

面白いゴミ選手権では「マジックハンド」を拾った生徒が優勝!

まだしっかりと動きましたね。面白かったです!

次のスポットは横浜中華街!お待ちかねの昼食です。

肉まんと餃子の手作り体験!生徒は苦戦しながらも愛情込めて作成していました。

特に肉まんは手の動きが難しかったですね。

蒸すと1.5倍のサイズになるというので楽しみにしながら完成を待ちます。

蒸している間には中国語講座も実施されました。

生徒も先生も楽しみながら中国語を学んでいましたね。

15分ほどで肉まん、餃子が蒸しあがりました!予想以上に大きいです!!

フルコースにお手製の肉まんと餃子にお腹も心も大満足の研修となりました!

お疲れ様でした!!