高校【高2】合格体験会

3月14日(水)に高校2年生を対象に合格体験会が行われました。

この会では、今年卒業した高校3年生が自分たちの受験についての成功体験を高校2年生にむけて話してくれました。

今回は主に国立と私立に分かれて開催されました。

まずは私立。私立では、実際に高2の3月からどのように勉強していったのか、どのような参考書を使って勉強したかなど、たくさんのアドバイスをしてくれました。その中には、ユニークな勉強法や、実際の失敗談など、高校2年生にとっては今後生かされる物ばかりでした。

次に国立。国立では、夏までに英数国は完成させておくなど、より具体的なお話をしてくれ、生徒たちも真剣に聞いていました。

高校2年生は、受験がひしひしと近づいていることを意識しながら聞いているようでした。ぜひこれをきっかけにして、受験生としての自覚をもって、この春休みを送ってほしいと思います。