高校〔CL〕英語四技能試験に対応できる英語力の鍛え方

Creative Leaders(以下、CL)クラスでは、英語四技能の力をはかるため、年に2回TOEFL Junior Standard とTOEIC S&W を受けます。
そのためのレッスンを毎週1時間、専門の先生から受けてきました。
今年2回目の受験は12月。あと1ヶ月に迫った11月18日(土)には、CL1年生を対象に直前対策講座が行われました。講師の菅井幸子先生は、映画「シンゴジラ」に出演した石原さとみさんの英語指導もされたとのこと、流暢な発音と熱心なご指導に、生徒たちも真剣に応えていました。
実際にみんなで過去問を解いたり、効果的な勉強法や得点アップのための対策を教えていただいたりと、あっと言う間の90分間でした。
英語を身につけるためには、基礎力づくり(文法や語彙)、多聴・多読、トレーニング、ストラテジーの4つをバランスよく学習することが大切だそうです。
10ヶ月後にはセブ島での英語研修も始まるCL1年生。菅井先生から教えていただいたことを生かして、どんどん英語力を鍛えていきたいと思います!