高校【高3】衆議院選挙についての特別授業!

高校3年生の「倫理・政治・経済演習」の授業で、10月22日に投開票日を迎える衆議院議員総選挙についての特別授業を行いました!

まずは、2年生の頃に学習した衆議院の選挙のしくみについて復習!

センター試験などでもよく出題される内容ですが、先生の問いかけにしっかりと答えていました。
きちんと復習もできているようで、頼もしいですね!

の先生や、地歴公民の先生方も授業を見学!

その後は、グループの代表者がくじを引き、自分たちのグループで調べる政策の分野を決めました!

「法律」「経済」「財政」「社会保障」「安全保障・外交」「資源・エネルギー」「教育文化・スポーツ」「農水食」という8つの分野に分かれ、今回の選挙で比例代表東京ブロックに立候補している10の政党の政策を調べました!

各グループで作った政策比較の表はクラスに掲示し、それらを基に自分の考えに近い政党を選びます!

投票は、今日から21日(土)までの3日間、SLCで行われます。

たくさんの生徒が投票に来てくれるといいですね!