中学高校面談を実施しています

こんにちは。
入学式、始業式、学年ごとのオリエンテーションを経て、いよいよ授業がスタートしました。そして4/11(水)~14(土)は授業後の時間を使って担任の先生との個人面談期間です。

新入生は勉強のこと、友達作りのこと、部活動のことが最大関心事でしょうか。
高校1年生の時のクラス編成とはガラリ変わって、文系 or 理系、国公立 or 私立大学の志望に従って新しいクラス編成になった高校2年生は、受験科目を意識した学習方法の確認、見直しが面談のポイントです。
高校3年生は志望校目指してまっしぐら。でも焦りは禁物。目標に向かって大学入試までの約10か月の綿密な計画作りが面談のメインになっています。

新学期、新鮮な気持ちで中学1年生から高校3年生まで話したいことはたくさんありそうです。担任の先生とのコミュニケーション大事ですね。