高校フランス語講座

Bonjour!  CLクラスでは、全学年でフランス語講座がありました。

講師の先生は日本語がとても上手なMathieu先生。

フランス語とフランス語が話されている世界について学びました。

毎年実施しているので、学年ごとに学ぶレベルが異なります。

はじめにフランス語に関するクイズ。

フランス語が話されている国の数は?

オリンピックでの第一公用語は?

活発に挙手がありました。

高校1年生は簡単な自己紹介や挨拶を学びました。

英語科のS先生がアシスタントになって会話のお手本をしてくださいました。

S先生のフランス語に生徒はビックリ!

気が付かずに日常生活で使っているフランス語を教えてもらって驚いたり、新しい発見がたくさんありました。

2年生は1から20までの数の数え方を練習。自分の年齢が言えますね。

自己紹介に名前、年齢、出身地まで加わりました。

3年生になると会話もスムーズです。

昨年まで学んだことをしっかり覚えていて、Mathieu先生も喜んでくれました。

男性名詞・女性名詞や動詞の活用についても学び、文法知識もレベルアップ。

「スマートフォン、持ってる?」なんてフランス語で聞けますよ。

先生方も一緒に会話を楽しみました。

最後に記念写真!

月曜日から通常授業がスタートします。

夏休み明けにワクワクと学ぶことができた特別授業でした。Merci!