クラスを超えて力を合わせる

中学・高校一緒に行う行事です。全学年が4色(赤・青・黄・緑)に分かれて競技に参加するため、優勝を目指してクラスを超えて力を合わせます。各クラスで作製するおそろいのTシャツも注目です。

種目は大きく分けて、学年種目、個人種目に分かれています。学年種目では、中学生が全体で行う大縄跳び、ひっぱロープ。高校1年生は綱引き、高校2年生はクラス全員リレー、高校3年生はムカデ競争。個人種目では、学年別リレー、短距離走、◯◯食い競争、3人4脚、教員・PTA・来賓の方々によるデモンストレーションなどが行われます。ハイライトのひとつとしては、部活対抗リレーがあります。各部活の威信をかけ、勝ちにいくか、楽しませるか。毎年楽しみです。最終的に勝敗は決まりますが、結果によらず仲間が一つになって燃えたことは大切な思い出になっています。今度の体育祭は皆さんも完全燃焼しましょう。