学園祭(桜華祭)

桜丘の生徒が一丸となって盛り上がる最大のイベントが桜華祭です。夏休み前から各クラスで企画を練り上げて、様々な展示や演技発表、模擬店などの準備を進めます。

中学では各学年に与えられたテーマで行なわれます。一年生はオリンピックについてのプレゼンテーションを行います。二年生はシンガポールの記録や旅行で得た思いを韻文の形で発表します。三年生は3月に体験するオーストラリア研修に関するプレゼンテーションを行います。この他にもそれぞれの授業で作った作品の展示や発表もあります。高校では一年生で各クラスの代表がプレゼンテーションを披露したり、クラス毎に演劇や模擬店を開いたりします。または異文化体験旅行の記録をまとめたものを展示したり、各クラスの企画を行ったりします。各クラブの発表も充実していて、吹奏楽部や合唱部の発表、演劇部・バトントワリング部やダンス部の公演、軽音楽部のライブなどクラブ参加者にとっては活動の集大成を発表する大舞台です。また、桜丘生限定の後夜祭では有志のライブが好例です。まだまだ楽しい企画が一杯の桜華祭をいっしょに作り上げませんか?