桜華祭の説明

桜丘の生徒が一丸となって盛り上がる最大のイベントが桜華祭です。どの学年も夏休み前から企画を練り上げて、模擬店や演劇、展示などの準備を進めます。

高校ではクラス毎に演劇や模擬店などの企画をします。他にもプレゼンテーションの披露や、異文化体験旅行の記録をまとめた展示もあります。

中学では各学年に与えられたテーマでプレゼンテーションを行います。一年生は農業体験について、二年生は広島の平和学習について、三年生は3月に体験するオーストラリア研修について、それぞれ発表します。この他にも授業で作った作品の展示や発表もあります。

各部活動の発表も充実しており、吹奏楽部や合唱部の発表、演劇部・バトントワリング部・ダンス部・書道部の公演、軽音楽部のライブなどが見所です。部活動参加者にとっては活動の集大成を発表する大舞台です。他にも、ゲーム企画などを用意している部活もあります。

まだまだ楽しい企画が一杯の桜華祭をいっしょに作り上げませんか?